У наших детей не будет наших фотографий

dmitriy-petrenko-portrait-wedding-photographer-062

dmitriy-petrenko-portrait-wedding-photographer-067

Приходилось ли вам рассматривать старый альбом родителей, где были фотографии их детства, возможно их свадьба, ваше рождение, ваше детство. Или возможно это был не альбом, а просто большая коробка с фотографиями, содержимое которой вы вываливали на пол посреди комнаты и часами изучали все лица, изображенные на черно-белых снимках. Это делали мы в детстве. И как много удовольствия это доставляло. И с каким удовольствием это делают уже наши дети, рассматривая фотографии нашей свадьбы, фотографии наших родителей, и даже… наших прабабушек и прадедушек. Это настоящая история, которая продолжает жить в фотографиях.

Как вы храните ваши фотографии? Я знаю — это обычно в вашем смартфоне, на жестком диске в настольном компьютере, часто на флэшке — на которой в последнее время часто отдают фотографии фотографы, или на оптическом диске.

Мы понимаем, что телефон может потеряться или перестать вдруг работать, или упасть в воду, ноутбук могут украсть, флэшка может просто в один момент сгореть или как-то потеряться, оптический диск имеет также ограниченный срок хранения, так как расслаивается или из-за царапин он может перестать запускаться, да и самые современные компьютеры не имеют даже и устройства для чтения такого диска. Способов потерять наши фотографии множество. И это не теория. Я от своих клиентов слышал много реальных историй, как они теряли свои фотографии со свадьбы, теряли фотографии своих детей. И они не смогли их больше восстановить. Теряли диск со свадебными фотографиями при переезде, но к счастью остался альбом, теряли фотографии на флэшках, теряли фотографии в «полетевших» винчестерах, теряли фотографии с ноутбуками, которые исчезали из автомобилей, и теряли диски, с которыми уходила целая эпохой в фотографиях.

И дальше. Даже если вам удалось сберечь свои фотографии, то как они попадут от вас к вашим детям? Да, ваши фотографии есть у вас, ну например, в вашем телефоне или планшете. Но как они попадут в телефон или планшет, или компьютер ваших детей? Скажу вам: «Да никак!» Ну да, вы ответите: «Я же могу загрузить их в компьютер, а потом в телефон моего ребенка.» Да мы можем, а делаем ли так. Мы думаем, что это легко, но признайтесь честно: этого не происходит на самом деле! Да, мы все заняты. Мы всегда спешим. И на, казалось бы, простейшие вещи совершенно у нас нет времени. И наши фотографии так и останутся только в наших выброшенных телефонах, устаревших планшетах, у продвинутых пользователей в различных «Облаках», от которых у наших детей не будет просто пароля для доступа, или  может наши фотографии потеряются на поцарапанных и давно не годных DVDдисках. И пройдет немного времени, лет так 20-30, и наши дети обнаружат это. Они поймут, что фотографий их родителей у них не будет. Они даже обнаружат, что у них нет фотографий их собственного детства. И это происходит в то время, когда фотография стала как никогда доступной (сейчас самое большее количество файлов, создаваемых в компьютерах и электронных устройствах, является именно изображениями).

Есть выход. Храните ваши снимки распечатанными на фотобумаге. Это могут быть или просто фотоснимки на фотобумаге, или альбомы фотокниги. И тогда пройдет время, и ваши дети, сидя на удобном диване в гостиной, откроют ваш свадебный альбом, или может даже найдут на чердаке большую коробку, стряхнут с нее пыль, перевернут ее, высыпят из нее все фотографии на пол в центре гостинной, и будут долго рассматривать, изучать, вспоминать и удивляться.

Инвестируйте в вашу историю. Нам всем понятно слово «инвестировать» или, как привыкли мы говорить похожее слово — «вкладывать». Но во что мы вкладываем обычно? Очень часто, тяжело зарабатывая наши деньги, вкладываем в «воздух», в то, что просто неожиданно иногда в один момент растворяется, в какое-то неизвестное и постоянно убегающее от нас будущее. А настоящее проходит, как одно мгновение. Создавайте вашу историю, красивую и яркую, доступную для ваших детей и детей ваших детей.

Дмитрий Петренко, портретный и свадебный фотограф. Запорожье.

Портретная галерея www.500px.com/dpetrenko

Большая_Плюс МиникопияИменное клишеIMG_2137_

Запись опубликована в рубрике Важно знать, О фотографе, Портрет, семья с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «У наших детей не будет наших фотографий»

  1. Павел говорит:

    Все верно сказано! И эту истину можно поместить в одно предложение: «Пока снимок не распечатан, он остается изображением, а не фотографией»
    Вот и проверяем, сколько у нас свежих фото?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *